Владивосток

 (488x336, 77Kb)

Владивосток — город на тихоокеанском побережье России, порт, административный центр Приморского края.

Численность населения (2005) города — 586,8 тыс. чел., муниципального городского округа — ок. 620 тыс. чел., агломерации — ок. 1 млн. 10 тыс. чел.

Жители Владивостока называются владивостокцами.

Согласно древним китайским источникам, берега около места нынешнего расположения Владивостока, были густо населены. На картах эпохи династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн (что можно перевести как «город вечного света»). Это подтверждается многими археологическими находками. Согласно древнекитайским летописям, эта территория обезлюдела из-за войн между Китаем и Кореей. Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгунского договора.

Залив Петра Великого, на побережье которого находится сейчас Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря французскому китобою, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, этот же китолов в 1851 посетил и бухту Золотой Рог.

В 1856 судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей Российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. В то время бухта имела лишь китайское название, в переводе означавшее «бухта трепанга». Англичане дали ей своё название — Порт Мэй.

В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Название сформировано по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «Восток».

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально был назван Владивостоком. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус Свободного Порта (Порто Франко).

Первый ребёнок родился во Владивостоке в 1863 году.

Достаточно долгое время историки считали, что первым ребенком, родившимся во Владивостоке, была Надежда Горелко, которая записанная в первой метрической книге Владивостока под номером 1. Она родилась у Евдокии Матвеевны Горелко 27 сентября 1863 года. Этот факт был открыт в 1910 году первым историком Владивостока Николаем Матвеевым.

Но в конце XX века при более внимательном изучении этой метрической книги обнаружилось, что под номером 2 записана Ефросинья Сметанина, которая родилась на два дня раньше — 25 сентября 1863 года.

Однако в 2002 году краеведом Нелли Мизь была обнаружена запись о более раннем рождении ребёнка — Елена Подорожкина родилась 16 мая 1863 года.

Причиной путаницы стало то, что запись в метрической книге делалась по дате крещения в церкви, а не по дате рождения.

В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.

В 1880 Владивосток (с полуостровом Муравьёв-Амурский и островом Русский) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В 1888 Владивосток становится центром Приморской области.

В 1893 открылось железнодорожное движе

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.