Сопки Брат и Сестра

 (500x333, 46Kb)

Своеобразной визитной карточкой Находки являются вертикально стоящие рифовые образования, сопки Брат и Сестра. В палеозое закончилось их развитие (300-350 млн.лет назад). Горы сложены из белого мраморизованного известняка. Сопка — Сестра 318 м ., Брат – 321 м . (242 на сегодняшний день).

На Брате есть небольшие пещеры, похожие на трещины. Флора Сестры очень разнообразна, известно 200-300 видов растений, в том числе можжевельник твердый, занесенный в Красную книгу России. Животный мир Сестры интересен: много видов кузнечиков, рептилий, фазаны, беркуты, косули и другие животные. На деревьях Брата гнездятся вороны. Брат и Сестра являются памятниками природы и истории залива Находка, что делает их привлекательными для туристов.

До сих пор сопки Брат и Сестра овеяны легендами, этому способствует их редкая пирамидальная форма. [more=Читать далее >>]

Впервые о сопках упоминается в сочинениях В.К.Арсеньева (т.4, Примиздат, 1947 г .). Им была записана легенда о царе Сучанского края Куань-Юне: «…В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящих рядом, та, что ближе к морю, называлась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки – Эр-най-шань (Вторая грудь-гора)». Так поэтически называли сопки Брат и Сестра чжурчжэни в 13 веке. Именно этим воинственным племенам удалось в 11 веке создать Империю Цзинь (Золотая), куда входила и территория Приморского края. До сих пор в Сучанской (Партизанской ) долине находят остатки древних чжурчжэньских городищ. Раскопки одного из таких древних городов проходят каждый год на Екатериновском городище в 20 км от Находки. По описаниям исследователя Ф.Ф.Буссе начала 20 века рядом с сопкой Брат обнаружено средневековое городище, но современным археологам уже не удается его найти. Древний храм у подножия сопки Эр-най-шань и целебный источник тоже пока остаются гипотезами, но самые главные открытия, возможно еще впереди.

В конце 80-х годов 19 века сопки получили новые названия: Южный и Северный пики Клыкова. Так записали на морской карте русские офицеры-первооткрыватели, выразив тем самым уважение русскому гидрограф М.А.Клыкову, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине 19 века. Современное название Брат и Сестра по одной из версий было дано переселенцами начала 20 века, по другой версии в 1674 году никонианцы (русские переселенцы с Соловецких островов) впервые «окрестили» пирамидальные похожие.

Брат и Сестра — уникальный природный комплекс, имеющий богатую древнюю историю. Тому подтверждение – многочисленные археологические стоянки: многослойный памятник на сопке Булочка, 3 стоянки в бухте Лашкевича, древняя дорога и средневековое городище в 2 км от сопки Брат.

К сожалению, с сопкой Брат поступили варварски. В 1939 году эту сопку превратили в карьер. В 50-е годы 20 века наиболее интенсивно стали добывать известняк, и в 60-70-е годы вершину снесли. В результате не только пострадал эстетический вид сопки, нои были уничтожены древние памятники и изменился климат в Партизанской долине.

Источник: http://www.history.nakhodka.info/6.shtml
Фото с сайта: http://nahodka.dv-fo.ru/photonahodka01.html

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.