Город Находка

[IMG]http://www.nakhodka-city.ru/files/gkh/tseveti/9_large.jpg[/IMG]
В 1855 году на английских картах был обозначен залив Горнет. Такое название залив получил во время экспедиции английских кораблей «Winchester» и «Barracouta».
17 июня 1859 года корвет «Америка» — один из судов Сибирской флотилии – стал на якорь в двух милях от этого же берега.
На следующий день штурманом Н. Красильниковым была сделана историческая запись в вахтенном журнале: «В 6 часов сняли с якоря, и пошли к осмотру берега..., заметили углубление и открыли бухту, имеющие положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт – ил с песком, на правом и левом берегу два селения. По приказу Его сиятельства (генерал – губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева – Амурского) эта бухта названа Находкой».

В 1860 году гидрограф В. М. Бабкин на шхуне «Восток» производит топографическую съемку побережья залива Ольга до корейской границы. 22 августа 1860 года в заливе Америка В. М. Бабкин открыл превосходный рейд, назвал который в честь своего учителя Бернгарда Врангеля. Таким образом, новые географические названия – залив Америка, бухта Находка, рейд Врангеля, были нанесены в 1860 году на отчетной карте побережья Приморской области России.
Начиная рассказ о том, как заселялась территория Южного побережья Приморья, нельзя не упомянуть о том, что самые древние поселения, найденные впоследствии археологами на территории Находкинского района, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до н. э. Причем наибольшее скопление поселений обнаружено в районе сопок Брат и Сестра. Древние городища (их более 50-ти) – от каменного века до средневековья – воистину являются бесценными памятниками времен, когда еще не было государств и политиков.
В начале 1866 года в Петербурге начал рассматриваться вопрос о заселении южной части Приморской области. В этом же году уполномоченный департамента уделов России Гарольд Фуругельм отправляется в длинную экспедицию для определения места устройства будущего удельного ведомства. Двухлетняя работа землемеров завершилась отчетом Фуругельма, на основании которого весной 1868 года было принято решение о создании промышленно – сельскохозяйственной фактории в бухте Находка. Управляющим сибирскими удельными землями был назначен сам Г. В. Фуругельм. 30 апреля 1869 года партия колонистов, 57 человек, из финского города Або прибыла на шхуне «Находка» в пункт назначения. Стали обустраиваться. Крестьяне поселились в четырех местах на Сучане, две фермы были основаны в устье и две – против деревень Владимировка и Александровка.
Еще одна ферма была построена на пути между Находкой и нижними поселениями крестьян. Население удельного ведомства составляли переселенцы из Финляндии, жители сел Владимировка и Александровка, наемные китайские рабочие и казаки, присланные для охраны. Были построены жилые дома, 15 магазинов, лесопильный завод, мельница, склады. И все же как-то не складывалась жизнь у колонистов на новом месте. Отсутствовал солидный рынок сбыта производимой продукции. Недостаток опыта и средств у переселенцев тормозили развитие земледелия. Китобойный промысел, на который возлагались большие надежды, также не оправдал себя.
Колонисты постоянно испытывали неприятные столкновения с китайцами, которые хотели получить аренду островов Аскольд для золотодобычи.
Весной 1870 года удельному ведомству был нанесен значительный ущерб – затонула паровая шхуна «Находка». Фактория потеряла морскую связь с миром. Один раз в месяц колонисты ходили на лыжах во Владивосток за почтой, тратя на переход по неделе в одном направлении. Это было тяжелое испытание – оторванность от мира. Но настоящим ударом для будущей судьбы фактории стала смерть управляющего Г. Фуругельма 30 апреля 1871 года. С 1871 по 1873 годы производилась опись имущества фактории. 23 мая 1873 года фактория была закрыта.
Еще более 20 лет на берегах залива Америка не было постоянного поселения. 16 августа 1873 года факторию навестил корвет «Витязь». К тому времени, по свидетельству командира корвета, «эта прекрасная, спокойная бухта была покинута как русскими (имеется в виду все поселенцы фактории), так и манзами».
Но продвижение цивилизации на Дальний Восток продолжалось. Открытие железных дорог и морских трасс только способствовало этому. В 1884 году были основаны деревни Унаши, Голубовка, Новицкое. В 1886 году появилась Екатериновка. В 1895 году на мысе Астафьева была построена дача Отто Линдголбма.
И вот наступ

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.