Город Партизанск

17 (500x375, 61Kb)

Cтоль «изысканное» название, расположенный примерно в 40км. от живописного побережья Японского моря городок, получил в 1972г. как следствие «избавления» от восточных наименований после советско-китайского вооруженного конфликта марта 1969г. на острове Даманском. Вместе с городом переименовали и протекающую среди изумительных по своей красоте таежных хребтов к побережью реку со звучным именем Сучан, уходящим корнями к древним цивилизациям.

Всего лишь вековая история города сохранила три его наименования: Сучан — Гамарник — Партизанск.
С 698 по 926 гг.южная часть Приморья входила в состав древнего тунгусо-маньчжурского государства Бохай, а позже в 1115—1234 гг. в состав Золотой империи чжурчженей, известной под названием «Цзинь» (золото). Следы этих государств сохранили древние Николаевское и Шайгинское городища (окрестности нынешнего города, карта расположения археологических памятников на территории Приморского края). [more=Читать далее >>]
Основное население государства Бохай — тунгусские племена мохэ , а также конгуресцы и китайцы; в Золотой империи чжурчженей — представители южного из мохэских племен. Поэтому сохранились названия населенных пунктов, рек как китайского так и аборигенского происхождения, исходящие от древних тунгусо-маньчжурских племен предков современных удэгейцев, орочей, нанайцев. Например, река Сучан в переводе с нанайского языка — Глинистая, с китайского — небольшая, чистая речка. Более раннее название реки — Тарфунь происходит от маньчжурского тарфу — тигр. По китайски Сучан читается Су-чен, «Су» — река, вода, а «чен» — крепость. Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев дает еще одно толкование. Су-чан — площадь, засеваемая растением су-цзы (конопля), из которого китайцы извлекали так называемое травяное масло.

К концу XIX века Россия уже имела на Дальнем Востоке значительный военный флот тихоокеанской эскадры, добровольный флот, сибирскую военную флотилию, железную дорогу и различные промышленные предприятия. Потребность этих учреждений и предприятий в каменном угле удовлетворялась в основном за счет импорта его из Японии и других стран. Импортный уголь был дорогостоящим для России и дальнейшее развитие промышленности не могло быть удовлетворено импортным топливом.
В 1884г. во Владивостоке было учреждено общество изучения амурского края. Основной задачей являлось изыскание в крае каменных углей, пригодных для сжигания в топках судов и паровозов. Общество изучения Амурского края командировало своего члена В.П. Маргаритова в экспедицию, чтобы проверить достоверность слухов о нахождении угля вдоль залива Петра Великого от корейской границы до Владивостока. Маргаритов получил сведения, что в долине реки Сучан имеется наличие ископаемых углей. Летом 1888 года Маргаритов и его спутники подошли к устью реки. На небольшой парусной лодке они поднялись до деревни Новицкое где недалеко от села осмотрели яму с выходом выветренного угля и сажу в обрыве реки, которые показал ему русский кузнец, житель села Новицкое. Из другого источника мы узнаем что существовал китаец, который видел в тайге выход каменного угля. Китайца разыскали. Переправившись через реку Сучан вступили в тайгу. Проводник привел к яме, где ее углубили на один метр, напали на каменный уголь.
В 1888г. в район Сучана по Высочайшему повелению была направлена Южно-Уссурийская геологическая экспедиция под начальством горного инженера Дмитрия Львовича Иванова. Были взяты образцы сучанского угля, указавшие на его антроцитовый характер и другие ценные качества.
С 1888 по 1893 гг. ведутся интенсивные разведочные работы, в результате которых были обнаружены почти все рабочие площади сучанского рудника и доказывается промышленный характер месторождения с наличием углей годных для сжигания в котлах морского флота.
В 1891г. с получением новых рудничных машин было добыто для морских судов 180 тонн угля. Результаты испытаний оказались хорошими: плотность, чистота и бездымность угля, ровный и высокий жар, большая экономия против других углей ставили его в разряд топлива вполне пригодного для военного флота.
В 1896г. было решено производить разработку месторождения на средства казны и приступить к строительству рудника и устройству подъездного пути. Эксплуатация углей велась с пройденных
экспедицией разведочных выработок. Это была уже промышленная эксплуатация. Поэтому 1896г. считается первым годом промышленной эксплуатации сучанского рудника и поселка Сучан. С 1896г. возникают горняцкие поселки Сучана: Новицкое, Френцевка, Тигровая и др. Их жители работали на шахтах, лесоразработках, строительстве дорог Сучана, транспортировке угля в Находку.
17 октября 1901г. на рудник из Донбасса прибыла партия инженеров с горнорабочими и мастеровыми, немедленно приступили к ремонту полуразрушенных домиков и сторожки, оставшихся после экспедиции.
26 декабря 1901г. в районе распространения тощих углей заложена вертикальная шахта №1 и десять жилых домов. Закладывается основа нынешнего города. Организуются государственные каменноугольные копи. В Сучан потянулись переселенцы.
В период с 1902 по 1914 год в Сучане появляется несколько новых шахт.
В 1929г. начинается строительство электростанции.
27 апреля 1932г. Сучанский рудник преобразован в город с присвоением наименования Сучан.
В тридцатых годах город назывался Гамарник, в честь известного армейского комиссара 1 ранга Яна Гамарника, который в 1923—1928 гг. был председателем Приморского крайисполкома. В конце мая 1937г. Гамарник репрессирован и городу вернули прежнее название — Сучан.
События марта 1969г. на острове Даманском (советско-китайский военный конфликт) привели к «тотальному» переименованию и постановлением от 26.12.1972г. город получил свое настоящее наименование — Партизанск. Так назвали город потому, что именно горняцкий Сучан и окрестные населенные пункты долины реки Сучан явились колыбелью партизанского движения в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Именно здесь, недалеко от Сучана, в селе Хмельницкое учителями Н.К. Ильюховым и Т.А. Мечиком был создан «Комитет по оказанию сопротивления интервенции». Это событие положило начало партизанской войне в крае.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До революции учебники для военных училищ России начинались следующим предисловием: Россия — это военное государство, и поэтому вся экономика страны работает на армию и сосредоточивает усилия в первую очередь на решение военных задач. Милитаризм России имеет старые исторические корни.

Начиная с ХIII века, времени монголо-татарского нашествия, Русь, а затем Россия постепенно становится государством военизированным. Ведение постоянных войн, сначала оборонительных, а потом наступательных, приводит к милитаризации всех сторон жизни русского общества. Закономерная форма государственного устройства в этом случае абсолютная монархия, установившаяся в России в период правления Ивана Грозного (ХVI век). Абсолютная монархия идеально соответствовала идее военного государства, суть которого вкратце такова: царь-командир отдает приказы, а граждане-солдаты выполняют их. Военный дух пронизал Россию сверху донизу.
Следующий шаг развития подобного государства, как учит история, это — зарождение империи. Ведение войн и расширение границ приводит к захвату и включению в состав страны чужих народов с непохожей культурой и разным вероисповеданием. Рождение Российской империи началось при Иване Грозном и закончилось при Петре I. Далее происходило естественное расширение границ государства, ибо любая империя живет, пока расширяется. Как только она перестает расти и пытается проводить мирную политику, она погибает.
Образование такого уникального организма, как Российская империя, началось с проникновения русских в Сибирь и на Дальний Восток, на чем мы и хотим заострить свое внимание.
Кстати, вы никогда не задумывались о странности словосочетания «Русский Дальний Восток»? Ну ладно Русский Восток, но как ДАЛЬНИЙ Восток стал-то русским?
На этот счет существует несколько версий. Одна из них, байка, придуманная советскими историками лет сорок назад, гласит о том, что Сибирь и Дальний Восток освоил русский крестьянин. Он якобы распахал эти «ничейные» земли и засеял их разными разностями. Правда, мотив подобных действий опускался и на кой сдалась русскому крестьянину суровая Сибирь, не объяснялось. По поводу Дальнего Востока вообще старались молчать, потому что первые крестьяне, например, в Приморье появились лишь в 80-е годы прошлого века. Что же происходило здесь на самом деле?
Более правдоподобно звучит версия, принятая в дореволюционной исторической литературе. «Сибирь завоевал соболь» — эта расхожая фраза точна, но не объясняет все стопроцентно. Конечно, впереди шли русские конкистадоры — искатели приключений и охотники за богатством.
Но были и другие специфические для русского фронтира моменты.
В частности, подобно испанским конкистадорам, русские искали свое Эльдорадо. Правда, у нас оно называлось «Беловодское царство» и имело свои особенности. Если испанско-американское Эльдорадо — это страна, где все купаются в золоте и не имеют проблем, потому что богаты, то мечта русских о Беловодском царстве основывалась на несколько иных ценностях. Бродяги и скитальцы, отправляющиеся на восток, верили, что в этой мифической стране царят добро и справедливость, равенство и братство, нет болезней, все живут счастливо и трудятся на общее благо (этакая идея ранне-русского коммунизма). Находилось Беловодское царство, по мнению его искателей, где-то возле Китая.
Те, кто мечтал найти Беловодское царство, упорно продвигались на восток, невзирая на лишения и естественные преграды. Их не останавливало даже то, что православные священники, доходившие до крайне восточных пределов, пугали первопроходцев ужасами конца света. Конец света они трактовали в прямом смысле: там, где кончается земля, говорили они, земная твердь смыкается с твердью небесной, а океан с ревом низвергается в мрачную бездну преисподней. Но эти предсказания останавливали немногих.
Правда, и верящих в Беловодское царство было не так уж много. Основная масса русских первопроходцев, как и испанцы в Южной Америке, англичане в Северной Америке и разношерстная европейская публика в Африке, была одержима жаждой обогащения. Для них слово «восток» ассоциировалось со сказочными богатствами, и они шли вперед, несмотря ни на какие препятствия.
В XVI-XVII веках на бескрайних просторах Сибири разыгралась драма, подобная той, что происходила чуть раньше на Американском континенте с участием Кортеса и Писсарро. Только у нас в роли золота выступал не благородный металл, а пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь». Обладание мехами сразу делало человека богатым, и особенно отчаянные головы отправлялись на поиски счастья в Сибирь.
Пальму первенства здесь держали казаки. Первым русским Кортесом был известный всем Ермак Тимофеевич — завоеватель Сибири. В 1581 году он начал свой поход в Сибирь — так называлось государство, лежащее по восточную сторону Уральского хребта. С очень небольшим отрядом он разгромил армию хана Кучума и положил начало русским завоеваниям в Сибири — так стали называть всю территорию восточнее Урала. После Ермака, погибшего в боях за удержание завоеванных им земель, были не менее известные личности: Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Павлович Хабаров. Все они были казаками, т.е. людьми без определенных занятий, искателями приключений. Их, правда, пытались брать на государственную службу, но это кончалось не особенно хорошо. В частности, это относится к Хабарову. В 1655 году его даже выслали из Сибири за злоупотребления, которые он допустил: прикрываясь именем царя, Хабаров собирал с местных народов дань мехами, которые просто-напросто присваивал себе, отчисляя в государственную казну незначительную часть. Справедливости ради надо отметить, что вместе с «предпринимательской» сметкой Хабаров великолепно владел воинским искусством, ведь именно он выиграл первый бой с пограничными отрядами Китайской империи в 1652 году. При этом численность китайцев превосходила его отряд в несколько раз. К сожалению, с удалением Хабарова из Сибири не нашлось ему достойного заместителя (Хабаров был командиром всех казачьих отрядов в Сибири). На его место был поставлен слабовольный и нерешительный Онуфрий Степанов, который погиб вместе со всем своим войском в стычках с китайцами в 1658 году на Амуре.
Переходим к интересующему нас XIX веку, а именно к дате, которая является ключевой в рождении Русского Дальнего Востока.
16 мая 1998 года исполняется 140 лет Айгуньскому договору, второму в истории договору между Россией и Китаем по вопросу пограничного разграничения. Первый был подписан в 1689 году, в самом старом городе Забайкалья Нерчинске, после того как казаки проиграли войну с Китаем. По этому договору русским запрещалось появляться восточнее озера Байкал и все Приамурье объявлялось китайской территорией. Такое положение сохранялось 170 лет, пока Китай не стал уступать России в экономическом и военном отношении. В середине XIX века появилась возможность не соблюдать Нерчинский договор и пересмотреть его статьи. Что и было сделано. Айгуньский договор 1858 года изменил ситуацию. Благодаря этому договору, Россия стала крупнейшей страной в мире и приобрела территорию, которая называе

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.