Екатериновское городище

 (500x336, 83Kb)

Среди исследованных средневековых археологических памятников Приморья Екатериновское городище занимает одно из ведущих мест. Находится оно в 2-х Километрах к северо-востоку от села Екатериновки и в 0,5 км к северо-западу от железнодорожной станции Боец Кузнецов в Партизанском районе Приморского края.

В 1963, 1965 г .г. на территории городища проводил разведочные работы археологический отряд под руководством Э.В. Шавкунова. Собранный в процессе раскопок вещевой материал позволил Э.В. Шавкунову датировать городище XI веком. В 1976, 1977 и 1980 гг. на городище проводились стационарные археологические раскопки под руководством В.Д. Ленькова. [more=Читать далее >>]

Екатериновское городище занимает чашевидный склон сопки, разделенный распадком на две части. По Гребню сопки возведен оборонительный вал протяженностью более 2200 метров . Высота крепостного вала различна: в восточной части городища, где вал проходит по пологому склону сопки, вы­сота его более 4-х метров в местах, где вал возведен по краю крутых, почти отвесных склонов сопки, его высота не пре­вышает 0,5 метров . По всему валу хорошо просматрива­ются остатки 14 башен. Центральный вход в городище, укрепленный прямым траверсом, находится с восточной стороны.

Оба склона сопки внутри городища покрыты, в виде уступов, искусственными террасовидными площадками раз­личной величины, предназначенными для сооружения на них жилых и хозяйственных комплексов. В южной части городища на расстоянии 20 метров друг от друга расположены два небольших внутренних города. Их размеры — 63×73 м и 86×73 м. В плане каждый из них представлял неправильной формы четырехугольник, окруженный невысоким (до 1 метра ) валом. Вход в оба внутренних города находится с северо-восточной стороны.

Третий, небольших размеров внутренний город, огражденный невысоким (от 0,5 до 1 м ) земляным валом, усадьба — редут, внутри которой четко прослеживаются три обвалованные западины и ровная четырехугольная площадка у входа. Такие усадьбы с подобной планировкой характерны для многих чжурчжэньских городищ Приморья. В северо-восточной части городища — довольно больших размеров заболоченный участок, в западной части которого на поверхность пробивается чистая и всегда холодная вода небольшого родника. Родник, надо полагать, использовался и чжурчжэнями, поскольку это единственный источник воды внутри города.

За предыдущие годы в северо-восточной части Екатериновского городища были вскрыты и изучены остатки 22 жилищ с примыкающими к ним межжилищными пространствами. Общая площадь раскопов составила более 3250 кв.м.

Характерной особенностью Екатериновских жилищ была обваловка по периметру стен — своеобразная завалинка. Возводились жилища на террасовидных искусственных площадках, были наземные, прямоугольной формы. Во всех ис­следованных жилищах присутствовала отопительная система — кан. Каны были двух видов — П — образный и Г — образный. Каменное перекрытие дымоходных каналов, как правило, хорошей сохранности. Очаги небольших размеров (от 0,3 до 0,7 кв.м.), глубиной до 0,4 м . От вытяжной трубы сохраняется яма основания трубы.

При зачистке пола у ряда жилищ выявлены хозяйственные ямы и ямки от центрального опорного столба.

Вещественный материал, собранный в процессе ра c копок, представлен изделиями из черных и цветных металлов, керамики, стекла и камня.

По данным В.Д. Ленькова, керамическая посуда представлена остатками из лепных и станковых сосудов. Причем лепная керамика составляет 32% от общего ее числа. Из станковой посуды выделяются большие корчаги с орнаментом, небольшие шаровидные сосудики. Достаточно разнообразен орнамент — налепные валики, штампованные розетки, решетки, прочерченный линейно — волнистый орнамент. Есть поливная глазурованная керамика.

Изделия из металла, — прежде всего, сделаны из железа. В жилищах №№ 3 и 5 было найдено большое количество железных изделий, лома, кузнечно-слесарного инструментария. Ремесленники Екатериновского городища пользовались бородками, напильниками, кузнечной обжимкой, пробойниками, кузнечными клещами. Скорее всего, в жилищах №№ 3 и 5 жили люди, имевшие отношение к кузнечному ремеслу. И хотя здесь не обнаружены горны и наковальни — главные приспособления для кузнечных работ, можно с достаточной долей достов
ерности предположить, что для этих целей использовались очаги кана, где разогревали небольшие поковки: ножи, ножницы, гвозди и т.д. Скорее всего, это ремесло было побочным, т.е. для нужд дома.

Источник: http://www.history.nakhodka.info/1.shtml
Фото с сайта: http://gk.nakhodka-re.ru/

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.