Деревни Сучанской волости

 (500x536, 87Kb)

Переселение в Приморскую область началось с момента её присоединения к России в 1858 году. Считая, что для закрепления присоединенной территории недостаточно опираться на силу одних штыков, а требуется создание жизни в самом широком смысле этого слова, царское правительство с самого начала стало принимать меры к привлечению в край русских людей.

Первыми поселенцами стали ссыльные и бессрочные отпускные нижние чины (1858—1865). Но их было мало. В 1860 году доставлена за казенный счёт и расселена по Амуру вблизи Хабаровска 251 семья.

В последующие годы движение переселенцев продолжалось незначительными темпами. Одной из правительственных мер по скорейшему заселению края была организация перевозки морем, что сокращало путь с 2-3 лет до 50 дней. По всеобщей переписи 1897 года население Уссурийского края составляло 171 780 душ. В 1902 году в Уссурийском крае числилось уже 258 553 душ. Из них треть — жители городов. [more=Читать далее >>]

Больше всего в крае было русских — 185 тысяч, около 30 тысяч корейцев и 30 тысяч китайцев, японцев — 3400, местных и инородцев — 8,5 тысяч. С 1902 года прекращена перевозка мо­рем, так как появилась железная дорога.

Сначала переселенцев перевозили бесплатно, снабжали от казны пособием на продовольствие на 1,5 года, инвентарём и денежным пособием в размере 100 рублей на семью. В следующие годы наплыв желающих переселиться быстро увеличился, и с 1886 года переселение казеннокоштных переселенцев было прекращено.

Стремясь завлечь на переселение побольше безземельных и малоземельных крестьян, правительство Столыпина с 1906 года стало усиленно рекламировать жизнь на новых землях. В школах, в сельских и волостных правлениях вывешивали плакаты, среди крестьян распространялись брошюры, расхваливавшие просторы и богатства Сибири и Дальнего Востока. К пропаганде были привлечены учителя, священники, становые и пр. Вследствие этого переселение из губерний Европейской части России с 1906 года резко усиливается. Из общего числа переселенцев около 70% направлялось в Сибирь и на Дальний Восток. В 1909 году, например, на окраины выехало более 600 тысяч человек.

Законом от 6 июня 1904 года и дополняющими его Высочайшими повелениями Государя Императора от 10 марта и 29 ноября 1906 года всем крестьянам и мещанам-землепашцам предоставлено право без особого разрешения начальства или общественного схода свободно переселяться на отведённые для этого в губерниях и областях Азиатской России казённые земли. Но помощь правительства оказывалась только «законным» переселенцам, то есть тем, кто ехал с разрешения местных органов власти и зачислил за собою (сам или через доверенного своего ходока) участок земли. Эти переселенцы имели право на льготный проезд в переселенческих поездах (четвёртая часть стоимости билета в вагоне 3-го класса).

Правительство обещало хорошие условия в пути. Переселенцам законом (от 6 июня 1904 г .), который начал действовать с 1906 года, предусматривалась организация бесплатного лечения больных на 29 железнодорожных станциях от Киева до Владивостока. Обещалось выдавать бесплатно питание: молоко и белый хлеб детям до 4 лет, горячую пищу без хлеба детям от 5 до 10 лет; организовать на 32 наиболее крупных железнодорожных станциях продажу горячей пищи: по четыре копейки за порцию борща с мясом и по две — за порцию без мяса. Но в циркуляре по разъяснению условий передвижения говорилось: «Передвижение переселенцев, имеющих удостоверения на льготный проезд, осуществляется в вагонах четвертого класса, а в случае их отсутствия — в специально приспособленных для этого товарных вагонах-теплушках». Предусматривалась перевозка багажа переселенцев по льготному тарифу, но не более 8 пудов на каждого члена семьи.

Кроме того, всем лицам, получившим свидетельства, полагались льготы:
 — Недоимки слагаются со счетов после окончательного водворения.
 — Освобождаются от всяких казённых платежей и земских денежных сборов в течение 5 лет, а в последующий затем пятилетний срок облагаются в половинном размере. Мирские же сборы должны уплачиваться со дня водворения.
 — Воинская повинность откладывается на 3 года.
 — Ссуда на домообзаводство беспроцентная (не более 200 рублей на семью).
 — Если нет леса, безвозмездно выдаются 280 брёвен, 50 жердей.
 — Выдаётся без уплаты выкупной стоимости в постоянн
ое пользование не свыше 15 десятин на наличную душу мужского пола в семье.

Далеко не все условия переселения, обещанные правительством, выполнялись. Так, питание на станциях было некачественным, не предусматривалась помощь в случаях долгих задержек или болезней и смерти в пути. Но это не останавливало поток переселенцев. Хотя наблюдалось и обратное движение, объяснявшееся разными причинами:
 — недостаток средств;
 — не понравился участок и условия жизни на Дальнем Востоке;
 — смерть главы семьи;
 — потеря большинства детей, семейные разлады;
 — болезни и прочее.

До прихода русских Уссурийский край населяли охотничьи племена: тунгузы, гольды, орочи, тазы и другие. С ними вели торговлю китайские купцы, выменивая пушной товар на необходимые предметы и принадлежности охоты. С заселением территории и истреблением лесов, инородцев становилось меньше, часть их вымирала, а часть уходила всё дальше от русских на север.

По побережью моря и речек жители китайских посёлков добывали морскую капусту, золото и серебро; занимались охотой, торговлей с инородцами, отчасти земледелием и огородничеством.

Н.М. Пржевальский, путешественник и исследователь, побывавший в Уссурийском крае в 1867—1869 гг., сделал путевые заметки: «Давнишние обитатели Сучанской долины китайцы говорят, что это самый лучший и плодородный край из всего наше­ го побережья Японского моря». Н.Пржевальский замечает: «Из всех прибрежных долин Зауссурийского края самая замечательная по своему плодородию и красоте есть, бесспорно, долина р. Сучана, которая вытекает из главного хребта Сихотэ-Алиня и... впадает в залив Америка. ...Почва Сучанской долины чрезвычайно плодородна и состоит из чернозёма в смеси с суглинком. Такой слой достигает средним числом до трёх футов толщины (до 1 м ), а в некоторых местах вдвое более».

Не удивительно, что Сучанская долина привлекала немалое внимание переселенцев. Начиная с 1864 года в Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области, появились новые поселения, основанные жителями западных областей Российской империи:

с. Владимиро-Александровское (1864)

д. Николаевка (1868)

с. Новицкое (1884)

с. Перетино (1884)

д. Унаши (1884)

с. Екатериновка (1886)

с. Новолитовское (1889)

д. Хмыловка (1891)

с. Душкино (1895)

с. Домашлино (1900)

с. Киев (1900)

с. Звёздочка (1902)

с. Краков (1902)

д. Американка (1906)

д. Несвоевка (1907)

д. Васильевка (1907)

д. Михайловка (1907)

д. Кирилловка (1907)

д. Лагонешты (1907)

д. Волчанцы (1907)

с. Поворотное (1907)

с. Рюрик (1907)

д. Тигровая (1908)

д. Новая Сила (1908)

д. Наречное (1902)

пос. Находка

корейский посёлок Дон Ходон

Русский хутор

хутор братьев Макарчуков и др.

Переселяясь на Дальний Восток, люди мало знали об особенностях края, его климате, природе, способах хозяйствования на земле. Вот что говорится в издании переселенческого комитета Амурского района за 1906 г . об Уссурийском крае: "Лето в Уссурийском крае чрезвычайно сыро, а зима очень суха. Весна не­дружная. Лето начинается с июня. С половины июля идут затяжные дожди, реки тогда выходят из берегов и затопляют долины, что в иные годы причиняет немалые бедствия. Значительные наводнения случаются редко (примерно раз в 15 лет), но малые — ежегодно.

Источник: http://www.history.nakhodka.info/3.shtml
Фото с сайта: http://www.dvgu.ru/map/state.phtm

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.